Я помню, я горжусь!

Я помню, я горжусь!

Проект ко Дню 80-летия Великой Победы в СМАРТ-Школе

Был реализован на Марафоне «Ломоносовские чтения». Эта тема актуальна для поколения 21 века, потому что знание родословной — это способ сохранить память о своих предках. Изучение истории своей семьи помогает лучше понять себя, жизненные цели и ценности, позволяет сформировать свою идентичность, почувствовать силу своих «корней».

В течение месяца несколько учеников 1 и 2 классов вместе со своей семьёй изучали её историю,  брали интервью у старших родственников, работали с архивными материалами. И на Первой научной конференции Марафона, и после на страницах Школы, дети рассказывали о своих прабабушках и прадедушках, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Для наших молодых исследователей стало большим открытием, что их предки — в довоенной жизни молодые люди мирных и военных профессий — героически сражались во время войны, были разведчиками, совершали дерзкие и успешные вылазки в тыл к врагу. Кто-то из них был тяжело ранен, кто-то попал в плен, кто-то угнан на работы в Германию… За свои подвиги участники войны были награждены орденами и медалями, в послевоенное время все они работали, создавали семьи, воспитывали детей и внуков, и вносили свой вклад в восстановление страны.

Более подробно о работе учеников в проекте читайте на странице СМАРТ-Школы.

День Победы – значимый праздник в жизни каждой семьи

Накануне Дня Победы в классах СМАРТ-Школы прошёл урок по теме курса «Хозяин своей земли». Этот курс от Ассоциации патриотического воспитания реализуется в рамках образовательной программы школы.

На уроке ученики вместе с преподавателем искали ответы на вопросы:
— Зачем пришли фашисты на нашу землю?
— Почему советский народ называют Хозяином своей земли?
— Какая будет реакция россиян, если снова придут захватчики?
— Является ли русский народ Хозяином своей земли?

У каждого школьника есть родственники, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Ребята рассказали, что в их семьях вспоминают родных в День Победы, вместе они посещают мемориал и возлагают цветы на могилы павших.

В конце урока обозначили, что можно и что нельзя делать у Вечного огня:
! Нельзя забывать, что мемориалы и Вечный огонь являются памятными местами, и вести себя вызывающе у таких мест некультурно. Это не обычные местные достопримечательности.
! Каждый из нас, должен помнить о том, что недопустимо делать сэлфи, бросать монеты в пламя Вечного огня, бегать, шуметь, сквернословить.
! Прийти и помолчать — самое правильное поведение. Можно возложить цветы к памятнику павшим в войну землякам, лучше всего подойдут простые гвоздики или тюльпаны.
! Внешний вид при посещении Вечного огня должен быть соответствующим – одежду стоит подбирать закрытую, неярких цветов. В целом, нужно вести себя тихо и скромно, с пониманием того, в каком месте находитесь.

Предыдущая запись
ЛЕТО-2025 в СМАРТЕ
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Записаться на курс